Tabellenführer zu stark

Allgemein | 20.01.2020

Die gastgebenden Männer des Dentalservice Gust VC Dresden unterlagen am 18.01.19 dem Tabellenführer TSV Mühldorf in einem spannenden Spiel mit 1:3 (25:21, 28:30, 21:25, 26:28) und haben dadurch den Anschluss an die Tabellenspitze verloren.

Die Gäste hatten den besseren Start und gingen mit 13:9 in Führung. Bei 16:16 erreichten die Dresdner erstmalig Gleichstand. In der Schlussphase des Satzes sorgten Martin Kroß, Paul Schneider und Christian Heymann für den 25:21-Satzerfolg.

Auch der zweite Abschnitt war hart umkämpft. Bis in die Schlussphase des Satzes konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzen. Nach dem 21:23 kam Benno Hartung für Lukas Klapper in die Partie. Martin Kroß und Paul Schneider brachten die Gastgeber mit 25:24 in Führung, aber die Gäste wehrten den Satzball ab und konterten, so dass der Abschnitt schließlich mit 30:28 an die Gäste ging, die in der Schlussphase konzentrierter agierten als die Gastgeber.

Die Bayern hatten im dritten Satz den besseren Start und gingen mit 10:6 in Führung. Die VC-Männer konnten wohl durch Christian Heymann jeweils auf 11:12 und 12:13 verkürzen, spielten aber nicht konzentriert genug und gerieten mit 17:22 klar auf die Verliererstraße. Die Gastgeber konnten wohl durch einen erfolgreichen Block von Sebastian Rösler noch einmal auf 21:23 verkürzen, aber eine verschlagene Aufgabe und ein Blockfehler besiegelten schließlich den 21:25-Satzverlust der Hausherren.

Auch der vierte Satz war hart umkämpft. Die VC-Männer egalisierten anfangs einen 4:7-Rückstand und hatten bei 25:24 durch Paul Schneider sogar schon einen Satzball, aber in der spannenden Schlussphase wirkte der Tabellenführer abgeklärter und gewann den Abschnitt noch mit 28:26 und damit auch das Spiel mit 3:1. Durch diese Niederlage bleiben sie wohl auf dem 5. Tabellenplatz, aber der Rückstand auf die Tabellenspitze ist weiter angewachsen und beträgt nun schon 10 bzw. 7 Punkte auf die beiden führenden Teams TSV Mühldorf und TSV Friedberg.

Sportdirektor Sven Dörendahl, der Trainer Niklas Peisl (Urlaub) in diesem Spiel wieder als Coach vertrat, war vom Spiel seiner Mannschaft enttäuscht: „Das Spiel heute war eines Spietzenspiels würdig, das durchaus einen 5. Satz verdient hätte. Ich bin mit der gezeigten Leistung zufrieden. In den kritischen Phasen hat leider die Erfahrung des im Durchschnitt um einiges älteren Gegners gesiegt. Die Männer des TSV Mühldorf spielten abgezockter und fehlerfreier. Mit dieser Niederlage müssen wir unsere Aufstiegspläne nun ad acta legen und uns eine neue Zielstellung setzen.“

Die gleiche Meinung vertrat auch Tino Walter, der nach seiner Verletzung weiterhin nicht einsatzfähig ist, aber bereits innerhalb der Woche mit leichtem Training begann: „Wir haben nach dem ersten Satz nicht mehr so konzentriert weiter gespielt, wie es gegen den Tabellenführer nötig gewesen wäre, und somit einen durchaus möglichen Sieg aus der Hand gegeben. Vor allem in den Endphasen der Sätze fehlte uns die nötige Abgeklärtheit und Konzentration.“

Als MVP wurden Iven Ferch (Mühldorf) und Christian Heymann (VCD) ausgezeichnet.

Für den Dentalservice Gust VC Dresden spielten: Christian Heymann, Martin Kroß, Marc-Leon Vogt, Lukas Klapper, Paul Schneider, Nils Püschel, Sebastian Rösler, Benno Hartung und Libero Jan Sören Thede.