4 von 6 Punkten geholt

2. Bundesliga | 26.02.2024

Mit einem über weite Strecken ungefährdeten 3:0 Sieg gegen die VolleyYoungstars Friedrichshafen konnten wir weitere 3 Punkte verbuchen und einen Platz in der Tabelle hinaufklettern. Gegen die jungen Gäste bekamen unsere Jugendspieler Simon Schumacher und Nicolas Krug in der Startformation ihre Chance Spielerfahrung zu sammeln. Der eigene Nachwuchs arbeitete sich gut ins Spiel und das Team behielt die Kontrolle über den Spielverlauf. Der Häfler Nachwuchs erwischte nicht den besten Tag und machte es uns durch viele Eigenfehler und geringen Druck im Angriff überraschend leicht, in allen Sätzen ein Punktepolster aufzubauen und dieses bis zum Satzende zu verteidigen. Im letzten Satz wollten wir es nochmal besonders spannend machen. Mit etwas Glück verwandelten wir den Matchball mit einem Aufschlag-Winner zum 29:27.

Dann hieß es schnell regenerieren, um am Sonntag mit vollen Kräften gegen den TSV Mimmenhausen anzugreifen. In einem spannenden Duell zeigten beide Teams eine starke Leistung. Mit 3:2 (22:25, 26:24, 23:25, 25:18, 10:15) gewannen die Gäste denkbar knapp. Wir gratulieren dem TSV Mimmenhausen.

Nach holprigem Start verlief der erste Satz über weite Strecken recht ausgeglichen. Beide Teams mussten sich erstmal finden und so war es vor allem Jonas Hoffmann – der spätere MVP – der sich von seiner besten Seite zeigte und immer wieder aus schwierigen Situationen für die Gäste punkten konnte.

Auch Satz zwei begann mit einer Schwächephase unsers Teams. Zum Satzende jedoch konnten wir die kleinen Fehler abstellen und dank gutem Service den Satz mit 26:24 für uns verbuchen.

In Satz drei wurde dem Publikum sehr guter Volleyball geboten und beide Teams kämpften verbissen um jeden Punkt. Die Gäste vom Bodensee hatten dabei das bessere Ende und gewannen diesen Satz erneut denkbar knapp, mit 25:23.

Angestachelt vom ärgerlichen Satzverlust legten unsere Herren in Satz 4 einen tollen Start aufs Parkett und konnten angeführt von Kapitän Paul Schneider zum 6:0 davonziehen. Die Gäste um Trainer Christian Pampel, blieben, so wie über das gesamte Spiel hinweg, jedoch ruhig und spielten unbeirrt ihr Spiel. Wie so oft an diesem Spieltag waren es die kleinen Fehler auf Seiten der Hausherren die das Spiel nochmals eng werden ließen. Mit erneut guten Aufschlägen konnten die Männer aus der sächsischen Landeshauptstadt diesen vierten Durchgang jedoch mit 25:18 zu ihren Gunsten entscheiden.
Der Tie-Break musste nun also die Entscheidung über Sieg oder Niederlage bringen. Hier starteten die Gäste konzentrierter, druckvoller und vor allem routinierter. Alle Angreifer wurden gut in Szene gesetzt und konnten leichte Punkte erzielen, während wir um jeden Zähler kämpfen mussten.

Am Ende steht ein Punkt in der Tabelle und die Erkenntnis, dass Konstanz und Geduld noch nicht vollständig in der DNA des jungen Dresdner Teams angekommen sind.

Mit 4 aus 6 möglichen Punkten zeigt sich Trainer Peter Hesse nur bedingt zufrieden.
„Während am Samstag zwar kein spielerischer Leckerbissen geliefert wurde, nutzen alle eingesetzten Spieler ihre Chance sich im Spiel zu beweisen. Dazu meinen Glückwunsch.
Das Sonntagsspiel ist eine klare Steigerung zum Hinspiel. Es ist allerdings ärgerlich, dass wir in allen Sätzen einem Rückstand hinterherlaufen und uns so die Chance auf 3 Punkte verbauen. Hier müssen wir schneller in den „Game-Mode“ schalten, um solche Gegner wie Mimmenhausen von Anfang an unter Druck zu setzen. Ein Punkt mehr wäre Balsam für die Seele gewesen, hätte er doch den rechnerischen Klassenerhalt bedeutet – so heißt es in den kommenden Spielen umso mehr „alles reinhauen“ damit dieses Mindestziel schnellstmöglich erreicht wird.“

Der Blick von Trainern und Team geht nach vorn, denn am 17.03. kommt mit Bühl ein Team in den Volleydome mit noch eine Rechnung offen ist, ließ man sich doch im Hinspiel eine 2:0 Satzführung noch aus der Hand nehmen.