Arbeitssieg beim Tabellenletzten

3. Liga | 07.02.2016

Mit 3:1 (25:17, 32:30, 22:25, 25:19) bezwang der personell dezimierte Tabellenführer der Dritten Liga Ost VC Dresden am Sonntag, den 7.2.16 in der Arena Unterhaching das bayrische Talentteam VCO Kempfenhausen mit 3:1 (25:17, 32:30, 22:25, 25:19) und baute damit seinen Vorsprung auf den Verfolger VGF Marktredwitz auf 13 Punkte aus.

VC-Trainer André Socha, der diesmal Sven Dörendahl als Coach vertrat, musste mit Daniel Schmitt (Zuspiel), Eric Grosche (AA), Lukas Maase (Mittelblock) sowie den beiden Diagonalangreifern Hannes Müller und Kay Imhof auf wichtige Spieler verzichten. Um die Lücke auf der Diagonalposition zu schließen, trat der 18-jährige Eric Scholz aus dem Regionalliga-Team des VC Dresden die Reise nach Bayern mit an.
Der VC-Coach schickte folgende Anfangsformation auf das Feld:
Z: Alex Meixner
D: Eric Scholz
AA: Carsten Böttcher, Paul Schneider
MB: Richard Peemüller, Christian Heymann
L: Robert Eckelt

Einziger Ersatzspieler war Martin Kroß als „Allzweckwaffe“. Beide Liberos Robert Eckelt und Paul Wegener teilten sich in den Job. Robert Eckelt stand in den ersten beiden Sätzen auf dem Feld, Paul Wegener anschließend in den Sätzen 3 und 4. Sie machten ihre Sache zur Zufriedenheit des Trainers.

Nach einigen Anlaufschwierigkeiten löste eine Aufschlagserie von Paul Schneider die Bremse im Dresdner Spiel, und die Gäste zogen über 10:7 und 19:14 auf 25:17 davon.

Im zweiten Abschnitt hatten die VCO-Talente den besseren Start und führten bis in die Mitte des Satzes. Bei 10:15 nahm VC-Trainer André Socha bereits seine zweite Auszeit. Die Angriffe der Gäste hatten in dieser Phase zu wenig Durchschlagskraft. Bei 18:20 ersetzte Martin Kroß Eric Scholz im Diagonalangriff und machte mehr Druck. Bei 24:23 hatten die Bayern den ersten Satzball, der abgewehrt wurde. In der Folgezeit wogte das Spiel hin und her, ehe Carsten Böttcher mit einem gelungenen Angriff den Satzball zum 32:30 verwandelte.

Martin Kroß blieb im dritten Satz auf der Diagonalposition. Auch hier waren die Dresdner Angreifer nicht konsequent genug, so dass die ohne Druck aufspielenden Gastgeber meist leicht in Führung lagen und schließlich den Satz verdient mit 25:22 gewannen. Damit verkürzten die VCO-Jungs nach Sätzen auf 2:1.

Im vierten Satz gingen die Gäste sofort in Führung und verteidigten diesen Vorsprung. Bei 16:14 verletzte sich allerdings VC-Zuspieler Alex Meixner an der rechten Hand und musste außerhalb des Spielfeldes behandelt werden. Da die Dresdner keinen zweiten Zuspieler parat hatten, musste der einzige in diesem Moment vorhandene Reservespieler Eric Scholz, ein gelernter Mittelblocker bzw. Diagonalangreifer, einspringen. Diese Verletzung sorgte zwangsläufig bei den Gästen zu einer gewissen Verunsicherung, die die Rand-Münchner zum 18:18-Ausgleich nutzten. Mit der Auszeit von VC-Coach Andrè Socha kam auch Alex Meixner auf das Spielfeld zurück. Nach der 19:18-Führung der Gastgeber sorgte anschließend Carsten Böttcher, der überragende Spieler auf dem Feld, mit einer fulminanten Aufschlagserie zum 25:19 für die schnelle, endgültige Entscheidung in diesem Satz. Nach insgesamt 92 Minuten stand der 3:1-Sieg des VC Dresden fest.

VC-Trainer Andrè Socha: „Am wichtigsten waren heute für uns die drei Punkte. Die Liste unserer Ausfälle war doch sehr lang. Unser heutiger Kapitän Carsten Böttcher hat unsere jungen Spieler auf dem Feld gut geführt und in den entscheidenden Momenten die Big Points gemacht. Der Gegner spielte erwartungsgemäß gut mit, leistete sich aber zu viele eigene Fehler.“

Am 13. Februar, 20 Uhr steht für die VC-Männer das nächste Heimspiel im Volleydome Bürgerwiese an. Gegner ist TSV Niederviehbach. Wir hoffen dann wieder auf eine bdeutend kleinere Liste von Spielerabsagen.