Arbeitssieg gegen die Friedrichshafener Talente

2. Bundesliga | 27.11.2016

Mit einem hart erkämpften 3:1 (25:21, 29:27, 20:25, 25:17)-Sieg gegen die VYS Friedrichshafen und 5 wichtigen Punkten aus den beiden Spielen des Wochenendes im Gepäck traten die VC-Männer die Heimreise an.

Den meisten VC-Spielern lag noch das schwere Spiel in Freiburg in den Gliedern. So taten sie sich gegen die talentierten Häfler Jungs, die ohne Druck aufspielen konnten, schwer. Hinzu kamen noch die Anpassungsprobleme an die sehr große  ZF-Halle in Friedrichshafen. So verlief der erste Satz völlig ausgeglichen. Keine der beiden Mannschaften konnten sich bis in die Schlussphase hinein deutlich absetzen. Die Entscheidung fiel nach der 21:20-Führung der Dresdner, als sie mit gekonnten Schnellangriffen über die Mitte zum Erfolg kamen und den Satz mit 25:21 für sich entschieden.

Im zweiten Abschnitt führten die Sachsen mit 22:17, verpassten aber durch Annahmeprobleme die Satzentscheidung. Die jungen Häfler kamen auf und hatten bei 25:24 sogar Satzball, den die Gäste parierten. In der spannenden Schlussphase führte schließlich der fünfte Satzball zum glücklichen 29:27-Erfolg für die VC-Männer, die dadurch mit 2:0 nach Sätzen in Führung gingen.

Nach einer 4:2-Führung im dritten Abschnitt mussten die Dresdner durch Probleme in der Annahme 7 Punkte in Folge hinnehmen und gerieten mit 10:6 in Rückstand. Sie konnten wohl stets den Rückstand verkürzen, aber zu einer Führung reichte es nicht. Dazu wurden die Angriffe nicht konsequent genug durchgezogen. So setzten die Gastgeber bei 19:19 zu einem erfolgreichen Endspurt an und gewannen den Satz mit 25:20 – ihr dritter Satzerfolg in der bisherigen Saison. Damit stand es nur noch 2:1 nach Sätzen für die müde wirkenden Gäste.

Im vierten Abschnitt setzten die VC-Männer die junge Häfler Talenttruppe noch einmal unter Dauerdruck. Das hatte man in den vergangenen Abschnitten teilweise vermisst. Mit 25:17 ging dann dieser Satz deutlich an die Sachsen. Damit stand nach 100 Minuten der mühsame 3:1-Sieg des VC Dresden fest.

Als MVP wurde Lukas Maase ausgezeichnet.

VC-Trainer Marco Donat: „Nach dem schweren Spiel gestern in Freiburg war es heute für uns nicht einfach. Das hat man bei einigen unserer Spieler deutlich gemerkt. Deshalb lief es auch heute etwas holprig. Zudem hatten die Jungs Probleme mit den extremen Abmessungen der Spielhalle. So haben wir uns zumindest in den ersten drei Sätzen ziemlich schwer getan. Wichtig waren für uns allein die 3 Punkte. Mit Platz 7 und insgesamt 15 Punkten haben wir jetzt eine gute Basis für den weiteren Saisonverlauf.“