Dritter Sieg in Folge

2. Bundesliga | 03.12.2016

Mit einem 3:0 (25:20, 27:25, 25:16)-Heimsieg über das Talentteam VolleyYoungStars Friedrichshafen begannen die Männer des VC Dresden am 2.12.16 ihr erneutes Doppelspiel-Wochenende und rückten mit nunmehr 18 Punkten auf den 6. Tabellenplatz der 2. Bundesliga Süd vor.
Dabei sah es anfangs durchaus nicht nach einem so klaren Sieg aus. Die jungen Gäste, die sich im Vergleich zum Hinspiel vor 5 Tagen noch steigerten, lagen im ersten Satz lange mit meist 2 bis 3 Punkten Vorsprung in Front, zumal die Gastgeber anfangs nicht konzentriert genug agierten und ihr Block gegen die variablen, schnellen Zuspiele des 2 m großen Gäste-Regisseurs Mario Schmidgall nicht immer gut genug stand. Erst zwei erfolgreiche Blöcke von Marcel Rosenlöcher und Tilo Einsiedel, der diesmal von Beginn an auf dem Feld stand, sorgten für die 19:18-Führung der Gastgeber, die sie bis zum 25:20-Satzgewinn ausbauten.
Der zweite Abschnitt verlief ähnlich. Das junge Gäste-Team lag von Beginn an meist leicht in Führung. Bei 15:16 wechselte der VC-Coach Richard Peemüller für Marcel Rosenlöcher ein, um im Angriff neue Impulse zu setzen. Beim Stand von 17:21 sprach vieles für einen Satzgewinn der Häfler, die bei 22:24 ihren ersten Satzball hatten. Doch die VC-Männer erhöhten den Druck, und den Gästen unterliefen nun leichte Fehler. So schafften die Gastgeber durch den effektiven Carsten Böttcher und einen Block von Tilo Einsiedel den Ausgleich zum 24:24. Anschließend hämmerte Richard Peemüller sein Team mit 26:25 in Front, bevor Carsten Böttcher mit einem Ass den 27:25-Satzgewinn sicher stellte.
Diesen Satzverlust hat das junge Gästeteam nicht verdaut, wie fast zu erwarten war. Die VC-Männer zogen im dritten Satz mit 6:0 in Front, und bei 16:5 zur zweiten technischen Auszeit war dieser Satz längst entschieden. Anschließend wechselt der VC-Coach seine Zuspieler (Felix Weishaupt für den klug spielenden Daniel Schmitt) und im Mittelblock (Klaus Kunert für Christian Heymann). Den Matchball zum 25:16 erzielte der überragende Carsten Böttcher. Damit stand nach 71 Minuten der klare 3:0-Sieg des VC Dresden fest. Die 210 Zuschauer hatten ihr Kommen nicht bereut.
Für den VC Dresden spielten: Daniel Schmitt (Z), Carsten Böttcher (AA), Paul Schneider (AA), Marcel Rosenlöcher (D), Christian Heymann (MB), Tilo Einsiedel (MB), Hannes Fogut (L).
Im Laufe des Spieles wurden Richard Peemüller, Felix Weishaupt und Klaus Kunert eingewechselt.
Als MVP wurden zu Recht die beiden Zuspieler Daniel Schmitt (VC Dresden) und Mario Schmidgall (VYS Friedrichshafen) gewählt.
VC-Trainer Marco Donat: „Die drei Punkte sind für uns sehr wichtig. Das ist keine Floskel, denn die 3 Punkte zählen in der Endabrechnung gleich, egal ob man sie gegen Friedrichshafen oder z.B. Eltmann erringt. Ein großes Kompliment an die junge Mannschaft des Gegners. Sie hat sehr gut gespielt. Einen solchen Einbruch wie nach dem verlorenen 2. Satz lässt sich bei einer so jungen Mannschaft nicht immer vermeiden. Die Mannschaft wird ihren Weg gehen und im weiteren Saisonverlauf sicher noch mehrere Spiele gewinnen. Infolge von einigen Blessuren und Erkältung konnten wir in der letzten Woche nicht wie gewohnt trainieren. Deshalb bin ich mit der Leistung meiner Mannschaft zufrieden, ebenso mit der Leistung von Tilo Einsiedel, der heute komplett durchgespielt hat.“
Am heutigen Samstag empfängt der VC Dresden um 20 Uhr die L.E. Volleys zum interessanten Sachsenderby. In diesem Spiel werden die Gastgeber von den erfahrenen Leipzigern sicher stärker gefordert werden als am gestrigen Abend, auch wenn die Messestädter überraschend derzeit noch auf einem Abstiegsplatz stehen. Die Zuschauer können sich auf ein klasse Spiel freuen.