Erwarteter Heimsieg

Regionalliga | 29.01.2017

Das Regionalliga-Team des VC Dresden gewann am 28.1.17 sein Punktspiel gegen den Erfurter VC mit 3:1 (21:25, 25:16, 25:21, 25:18) und verbesserte sich damit auf Rang 4 der Tabelle.

Vorab das Wichtigste:
VC-Trainer Niklas Peisl hat sein Pädagogik-Studium erfolgreich abgeschlossen und erhielt eine Anstellung als Lehrer an der Mittelschule Dippoldiswalde. Wir wünschen ihm für seine berufliche Tätigkeit viel Erfolg.

Und nun zum Spiel:
Wir waren im Vorschaubericht davon ausgegangen, dass der VC-Coach in Vorbereitung auf die anstehenden Jugendmeisterschaften auch diesmal wieder seine U 20-Jugend-Mannschaft, bestehend aus Regionalliga- und Zweitligaspielern, einsetzt. Doch es kam anders: Mit Ausnahme von Lukas Maase, der das Loch auf der Mittelblock-Position schließen musste, verzichtete er auf die jungen Zweitliga-Spieler und begründete seine Entscheidung wie folgt: „Die Jungs sind am nächsten Wochenende voll gefordert. Am Samstag spielen sie beim Tabellenführer der 2. Bundesliga Süd Eltmann und nach einer nur kurzen Nacht am Tag darauf bei der Sachsenmeisterschaft U 20 in Leipzig. Da sollen sie heute noch einmal gut regenerieren.“
Er schickte folgende Formation auf das Feld: Alex Meixner (Z), Gregorsz Palkiewicz (D), Daniel Nahhas und Tom Lorenz (AA), Lukas Maase und Jens Pollak (MB) sowie Marcus Herzberg (L).
Im Laufe des Spieles kamen noch Sören Thede und Nico Krückeberg sowie Kay Imhof, der infolge Schulterprobleme die Liberoposition bezog, zum Einsatz.
Die Gastgeber begannen das Spiel unkonzentriert und leisteten sich eine Reihe unnötiger Fehler im Angriff und in der Abwehr, so dass der Tabellenvorletzte im ersten Satz meist leicht in Front lag und den Abschnitt am Ende auch verdient mit 25:21 gewann.

Im zweiten Satz, der mit einem Ass von Alex Meixner begann, änderte sich das dann. Die Gastgeber spielten nun konzentrierter und zogen mit 10:6 in Front. Sie ließen aber die Gäste wieder auf 10:9 aufschließen. Die Entscheidung fiel im Mittelabschnitt des Satzes, als sich die VC-Männer mit erfolgreichen Aktionen von Lukas Maase, Alex Meixner und Jens Pollak sowie Angriffsfehlern der Gäste auf 17:10 lösen konnten. Bei 20:14 nahm der VC-Coach einen Doppelwechsel Krückeberg/Thede für Meixner/Lorenz vor. Den Satzball zum 25:16 erzielte Jens Pollak mit einem erfolgreichen Block.

Ab Satz 3 wechselte der VC-Coach seine Liberos. Für Marcus Herzberg bekam nun Kay Imhof seine Einsatzchance. Der Satz verlief bis 16:14 ausgeglichen. In der Schlussphase häuften sich bei den Gästen die Fehler vor allem im Aufschlag, aber auch im Angriff, so dass die VC-Männer den Satz mit 25:21 gewannen. Den Satzball erzielte VC-Zuspieler Sören Thede.

Nach dem 10:7 im 4. Abschnitt konnten die Gäste auf 9:10 verkürzen, leisteten sich aber anschließend wie schon in den Sätzen davor einfache Fehler in der Annahme und im Aufschlag, so dass die VC-Männer auf 17:10 davon ziehen konnten. Die Gäste kamen wohl noch einmal auf 17:19 heran, aber mit drei Fehlangriffen in Folge nahmen sie sich selbst die Chance zum Satzgewinn und damit zu einem Punkterfolg. Den Matchball zum 25:19 erzielte Nico Krückeberg mit einer erfolgreichen Blockaktion. Damit stand der verdiente 3:1-Sieg der Gastgeber fest.

So sah es auch VC-Trainer Niklas Peisl: „Unser Sieg ist verdient. Die Leistung meiner Mannschaft war soweit o.k.“
Am 11.2.17 bestreiten die VC-Männer ihr nächstes Spiel in der Regionalliga Ost. Sie reisen zum Meisterschaftsmitfavoriten VSV Oelsnitz, der aktuell auf dem 2. Tabellenplatz liegt, und werden dort sicher mehr gefordert werden als am heutigen Spieltag.