Es war mehr drin

Regionalliga | 26.11.2017

In einem spannenden, aber für Regionalliga-Verhältnisse schwachen Spiel unterlag das Team VCD II der Bundesliga-Reserve des GSVE Delitzsch knapp mit 2:3 (22:25, 16:25, 25:22, 25:20, 11:15).

Beide Mannschaften wollten sich mit einem Sieg von den Abstiegsrängen weiter entfernen. Das gelang den Gästen, die nun 5 Punkte Vorsprung haben, während der Abstand der VC-Männer auf den Vorletzten SVC Nordhausen mit nur 2 Punkten weiterhin äußerst gering bleibt.

Die Gastgeber begannen unkonzentriert und gerieten mit 9:15 in Rückstand. Bei diesem Stand nahm VC-Coach Palkiewics bereits seine zweite Auszeit. Danach kamen die Dresdner wohl auf 18:19 heran, leisteten sich aber anschließend wieder leichte Fehler in Angriff und Aufschlag, so dass die Gäste den Satz mit 25:22 gewannen. Beim Stand von 19:20 ersetzte Klaus Kunert Oliver Sembner im Mittelblock.

Im zweiten Abschnitt lief bei den Gastgebern wenig zusammen, so dass der Satz klar mit 16:25 verloren ging. Vor allem das Zuspiel war zu durchsichtig, so dass die Delitzscher Block-/ Feldabwehr wenig Mühe mit den VC-Angriffen hatte. Hinzu kamen Unkonzentriertheiten in der Annahme und im Aufschlag. Bei 13:18 kam der junge Mathis Rehse für Lukas Klapper in die Partie, bei 13:20 wechselte der VC-Coach den Zuspieler (Yasin El Hendi ersetzte Sören Thede), und Jugendspieler Tom Liebald kam für Tom Lorenz. Dabei erwies sich die Einwechselung von Tom Liebald im weiteren Spielverlauf als Volltreffer, denn er war von der gegnerischen Abwehr kaum zu stellen und motivierte so auch seine Mitspieler.

Die Gastgeber kamen nun deutlich besser ins Spiel und zogen im dritten Abschnitt auf 19:11 davon. Anschließend hatten sie mit einer Delitzscher Aufschlagserie größere Probleme, retteten aber mit einem erfolgreichen Angriff von Lukas Klapper den 25:22-Satzerfolg über die Runden.

Der vierte Satz war bis 21:19 hart umkämpft. In der Schlussphase sorgten Tom Liebald und vor allem Jakub Lenartowski mit drei Punktgewinnen in Folge für den 25:20-Satzgewinn.

Damit schafften die Gastgeber den 2:2-Satzausgleich, und nun musste wieder einmal der Tiebreak entscheiden. Bei 7:4 deutete alles auf einen VC-Sieg hin, aber anschließend gaben die Dresdner durch unnötige Fehler den Sieg noch aus der Hand, so dass die Gäste den Satz mit 15:11 für sich entschieden und damit auch das für beide Mannschaften wichtige Spiel mit 3:2 gewannen.

Für den VC Dresden spielten: Kapitän Nico Krückeberg, Sören Thede, Yasin El Hendi, Tom Lorenz, Oliver Sembdner, Tom Liebald, Daniel Nahhas, Nils Püschel, Klaus Kunert, Jakub Lenartowski, Lukas Klapper, Mathis Rehse und Libero Marcus Herzberg.
Trainer: Grzegor Palkiewics

VC-Mittelblocker Klaus Kunert charakterisierte das Spiel treffend: „Es ist eine unnötige Niederlage. Wir haben einfach nicht konzentriert genug gespielt.“

Für die VC-Männer geht es am 9.12.17, 17 Uhr weiter. Als Vorspiel zum spannenden Sachsenderby VCD – VSV Oelsnitz in der Dritten Liga Ost empfangen die Palkiewics-Männer den bisher sieglosen Tabellenletzten SV Reudnitz.