Heimsieg gegen VC Zschopau

3. Liga, Nachwuchs | 21.11.2019

Im Sachsenderby am gestrigen Mittwochnachmittag, den 20.11.19 besiegte das Team Dentalservice Gust VC Dresden den VC Zschopau mit 3:1 (25:10, 21:25, 25:14, 26:24). Das Spiel glich einer Achterbahnfahrt und verlangte gute Nerven von den 250 Zuschauern und den Akteuren auf und neben dem Spielfeld.

Im ersten Satz wurde der Gegner aus Westsachsen förmlich überrollt. Gegen die variablen, schnellen Angriffe der Dresdner, sehr gut initiiert vom jungen VC-Regisseur Nils Püschel, fanden die Gäste kein adäquates Mittel. Nach nur 16 Minuten stand der 25:10-Satzerfolg fest.

Dieser Verlauf schien sich im zweiten Abschnitt in ähnlicher Art fortzusetzen, denn die Gastgeber führten zur Satzmitte mit 16:11. Daran hatten vor allem Paul Schneider und Christian Heymann großen Anteil. Bei diesem Stand gab VC-Trainer Niklas Peisl dem jungen Marc-Leon Vogt eine Einsatzmöglichkeit, der für Nils Püschel ins Spiel kam. Doch anschließend geriet der VC-Motor – wie schon so oft – gehörig ins Stottern. Die nie aufsteckenden Gäste glichen zum 17:17 aus und zogen erstmals mit 21:20 in Front. Diesen Vorsprung verteidigten sie bis zum 25:21-Satzgewinn.

So kam die 10-Minuten-Pause gerade recht. Dresdens (Sport-)Bürgermeister Dr. Peter Lames gratulierte Nachwuchsspielern des VC Dresden, die bei Sachsen-, Regional- und Deutschen Meisterschaften in den Altersklassen U12, U13, U16, U18 und U20 Medaillen gewannen und an diesem Spieltag nicht aufgrund eines Trainingslager verhindert waren, zu ihren Erfolgen.

Nach dieser Pause lief der VC-Motor wieder auf Hochtouren. Wie schon im ersten Satz waren sie den Gästen deutlich überlegen, auch wenn die Dresdner nach einer sicheren 12:6-Führung den Gegner vornehmlich durch eigene Fehler doch wieder auf 14:11 herankommen ließen. Anschließend zogen sie auf 20:12 davon, und Paul Schneider verwandelte schließlich den Satzball zum 25:14.

Nach dem bisherigen Spielverlauf war es nahezu logisch, dass der vierte Satz wieder hart umkämpft war. Bis 24:24 konnte sich keine Mannschaft entscheidend lösen. Eine verschlagene Aufgabe der Gäste und ein erfolgreicher Angriff von Paul Schneider sorgten schließlich für den 26:24-Satzerfolg und damit den 3:1-Sieg des Dentalservice Gust VC Dresden. So reihte sich auch dieses Spiel ein in die Serie der knappen, stets hart umkämpften Spielresultate der letzten Jahre.

Als MVP wurden Martin Kroß und und der Zschopauer Roy Nentwich gewählt.

VC-Kapitän Tino Walter: „Es war das erwartet schwere Spiel, das von viel Kampf und wenig technischen Feinheiten geprägt war.“

VC-Trainer Niklas Peisl: „Für beide Mannschaften ging es in diesem Spiel allein um den Sieg und nicht um einen Schönheitspreis.“

Für den Dentalservice Gust VC Dresden spielten: Tino Walter, Christian Heymann, Martin Kroß, Marc-Leon Vogt, Lukas Klapper, Paul Schneider, Nils Püschel, Sebastian Rösler, Jens Pollak, Jan Sören Thede, Benno Hartung und Felix Weishaupt.

Für die VC-Männer geht es bereits am Samstag, den 23.11.19, 19.30 Uhr mit einem Auswärtsspiel gegen MTV München weiter. Die Bayern belegen derzeit mit 7 Punkten aus 8 Spielen den 10. Tabellenplatz. Sie errangen bisher schon zwei Auswärtssiege, sind aber noch ohne Heimsieg. Diese negative Heimserie wollen sie unbedingt gegen die Dresdner beenden.