Keine Überraschung in Delitzsch

2. Bundesliga, 3. Liga | 18.09.2016

Die junge VC-Mannschaft unterlag zum Saisonstart der 2. Bundesliga Süd am 17. September 2016 beim Favoriten GSVE Delitzsch klar mit 0:3 (18:25, 20:25, 19:25).

Der VC Dresden begann in folgender Aufstellung:
Z: Daniel Schmitt
D: Richard Peemüller
AA: Carsten Böttcher, Paul Schneider
MB: Lukas Maase, Christian Heymann
L: Paul Wegener
Im Laufe des Spiels kamen noch Hannes Fogut, Felix Weishaupt und Eric Scholz zum Einsatz. Damit wurden insgesamt 7 Spieler mit einem Alter unter 20 Jahren eingesetzt.

Nach nervösem Beginn, bei dem die Gäste aus der Landeshauptstadt deutlich mit 3:8 in Rückstand gerieten und der den VC-Trainer Marco Donat bereits bei 1:5 zu seiner ersten Auszeit zwang, fingen sich die Gäste und konnten das Spiel bis 14:16 ausgeglichen gestalten. In der zweiten Satzhälfte häuften sich die Fehler im Dresdner Team, so dass der Satz mit 25:18 klar an die Gastgeber ging. Besonders die Annahme zeigte sich bei den gefährlichen Aufschlägen der Delitzscher anfällig, so dass das  VC-Team  kaum zu einem geordneten Spielaufbau und damit auch nicht zu gefährlichen, überraschenden Angriffen kam. Der verletzungsbedingte Ausfall von Martin Kroß konnte nicht kompensiert werden. Auch mit ihren Aufschlägen entwickelten die Gäste zu wenig Druck. Das sah in der vergangenen Saison bei den Krachern von „Hammer-Grosche“ noch ganz anders aus. Diese Probleme zogen sich praktisch wie ein roter Faden durch das gesamte Spiel. Bei 14:18 ersetzte der VC-Coach Paul Schneider durch Hannes Fogut. Bei 15:22 erfolgte der Rückwechsel.

Der zweite Satz verlief bei ständig leichter Führung der Gastgeber bis 12:13 ausgeglichen. Doch anschließend gerieten die Dresdner mit 13:18 deutlicher in Rückstand. Sie konnten wohl noch einmal auf 17:18 verkürzen, aber in der Schlussphase häuften sich wieder die Fehler im VC-Team, so dass die Heimmannschaft den Satz mit 25:20 gewann.

Im dritten Abschnitt gingen die Gäste bei 6:5 erstmals in diesem Spiel in Führung. Diese knappe Führung verteidigten sie bis zum 12:11. Anschließend zogen die Delitzscher in Front, und bei 20:16 war praktisch die Vorentscheidung in diesem Satz gefallen. Bei 14:14 ersetzte Felix Weishaupt Christian Heymann (Rückwechsel bei 17:20), und bei 18:22 kam Eric Scholz für den Aufschlag für Richard Peemüller zum Einsatz. Auch die Auszeiten des VC-Coachs bei 15:18 und 17:22 konnten die Gastgeber nicht mehr stoppen. Nach insgesamt 79 Spielminuten verwandelte der Favorit seinen ersten Matchball zum 25:19 und damit zum verdienten 3:0-Erfolg.

VC-Trainer Marco Donat: „Unseren jungen Spielern wurde heute der große Leistungsunterschied zwischen 2. und 3. Liga deutlich vor Augen geführt. Der VC Dresden gehört einfach wieder in die 2. Bundesliga. Dazu müssen wir uns steigern, um konstant gute Leistungen zu bringen. An den Defiziten im Aufschlag und in der Annahme werden wir jetzt hart arbeiten, um schon im nächsten Punktspiel in zwei Wochen deutliche Fortschritte zu erzielen. Wir können durchaus besser spielen, und ich erwarte auch mehr von meiner Mannschaft.“