Klarer Sieg gegen TuS Kriftel

2. Bundesliga | 07.03.2021

Im ersten der beiden Punktspiele am Wochenende 6. und 7. März 2021 besiegte das Team Dentalservice Gust VC Dresden im Volleydome Bürgerwiese die Gäste des TuS Kriftel mit 3:0 (25:19, 25:23, 25:21). Die Heimmannschaft bot dabei eines ihrer besten Spiele in dieser Saison. Mit diesem Sieg festigten die Dresdner ihren Platz im Mittelfeld der Tabelle (Rang 10 mit 23 Punkten) und vergrößerten den Abstand zu den Abstiegsrängen.

Die Männer von VC-Coach Niklas Peisl, bei denen diesmal der junge talentierte Karl-Lennart Klehm für den erfahrenen Christian Heymann als Mittelblocker auf dem Feld stand, begannen konzentriert und leisteten sich kaum eigene Fehler. Sie zogen im ersten Satz mit 16:10 in Front. Damit war die Vorentscheidung in diesem Abschnitt gefallen, der schließlich mit 25:19 gewonnen wurde. Den Satzball erzielte der Mannschaftskapitän Paul Schneider.

Starkes Blockspiel

Der zweite Abschnitt war hart umkämpft. Zur ersten technischen Auszeit führten die Gastgeber nach einem starken Block und einem erfolgreichen Angriff von Lukas Klapper mit 8:5. Doch die Gäste hielten dagegen und erzielten den Ausgleich zum 9:9. Bei wechselnden Führungen blieb der Satz bis 18:18 hart umkämpft. Gut eingesetzt von Zuspieler Marc-Leon Vogt und später auch vom eingewechselten Nils Püschel brachte Lukas Klapper die Dresdner mit 20:18 in Front. Diesen knappen Vorsprung verteidigten die Gastgeber bis zum 25:23-Satzgewinn. Den machte Sebastian Rösler mit einem Schnellangriff klar.

Nach ausgeglichenem Beginn setzten sich die VC-Männer im dritten Satz mit starkem Blockspiel und gelungenen Angriffsaktionen vor allem von Karl-Lennart Klehm, Sebastian Rösler und Lukas Klapper, die von den Zuspielern gut eingesetzt wurden, von 8:7 und 13:11 auf 16:12 ab. Diesen Vorsprung verteidigten sie bis zum 25:21-Satzerfolg. Den Schlusspunkt setzte VC-Kapitän Paul Schneider mit einem erfolgreichen Angriff. Damit stand nach 72 Minuten der verdiente 3:0-Erfolg der VC-Männer fest, die sich so auch für die 1:3-Niederlage in der Hinrunde revanchierten.

Als MVP wurden Sebastian Rösler (Dresden) und Sebastian Ruhm (Kriftel) ausgezeichnet.

Für den VC Dresden spielten: Martin Kroß, Marc-Leon Vogt, Lukas Klapper, Till Sittner, Paul Schneider, Nils Püschel, Sebastian Rösler, Karl-Lennart Klehm und Daniel Nahhas; Trainer: Niklas Peisl.

Sportdirektor Sven Dörendahl war mit der Leistung seiner VC-Männer sehr zufrieden: „Es war wohl eines unserer besten Spiele in dieser Saison. Wir haben in allen Elementen gute Leistungen gebracht. Aus einer sicheren Annahme konnten wir immer wieder Schnellangriffe fahren. Auch unsere Feldabwehr hat gut gearbeitet.“

Spielübertragung im Livestream

Unmittelbar nach dem Spiel starteten die Dresdner VC-Männer in Richtung Freiburg zum nächsten Auswärtsspiel, das am Sonntag, den 7.3.2021, 16 Uhr, angepfiffen wird. Wie wichtig die zeitige Abfahrt war, zeigte sich alsbald auf der Autobahn, als das Team im Stau hinter einem Unfall festsaß. Gut verpflegt waren die Jungs dabei. Vielen Dank an den Lieferservice “Frühstückszwerge”, der Lunch-Pakete mitgegeben hatte, und an die Spieler-Mama für den Apfelkuchen. Gegen Mitternacht war die Mannschaft an der geplanten Zwischenstation im Hotel bei Nürnberg angekommen.

Der gastgebende FT 1844 Freiburg ist aktuell mit Rang 9 einen Tabellenplatz besser platziert als die Männer aus der sächsischen Landeshauptstadt. Das Spiel kann erneut über www.livestream.vc-dresden.de verfolgt werden.

Rolf Hiecke

Foto/VCD: Lukas Klapper musste viel Verantwortung übernehmen und machte seine Sache gut.