Knappe Niederlage nach gutem Spiel

2. Bundesliga | 11.12.2016

Der VC Dresden verlor das Punktspiel der 2. Bundesliga Süd bei TGM Mainz-Gonsenheim denkbar knapp mit 2:3 (21:25, 26:24, 15:25, 25:21, 9:15).

Nach ihren Siegen gegen den Meister Fellbach und den Tabellenführer Eltmann wollten die angriffsstarken Mainzer nun im Heimspiel gegen den Aufsteiger die nächsten 3 Punkte einfahren. Doch statt der angestrebten 3 Zähler kamen nur 2 hart erkämpfte Punkte auf das Haben-Konto der Gastgeber, die gegen die gut aufgelegten Sachsen mehr Mühe hatten als erwartet.

Im ersten Abschnitt wogte der Kampf bei wechselnden Führungen beider Teams auf und ab. Die Entscheidung fiel nach dem 21:21, als die starken Mainzer Angreifer Lücken in der Dresdner Abwehr zum 25:21-Satzerfolg nutzten.
Ähnlich spannend verlief der zweite Satz. Nach wechselnden Führungen setzten sich die Gastgeber in der Schlussphase ab und hatten bei 24:22 Satzball, den die Dresdner abwehrten und im Gegenzug zum 26:24-Satzerfolg kamen. Beim Stand von 22:23 kam Tilo Einsiedel für Eric Scholz zum Aufschlag ins Spiel.
Nach einer Werbepause erwischte die Heimmannschaft den besseren Start und zog mit 6:1 in Front. Die VC-Männer kamen wohl noch auf 6:8 heran, aber anschließend machten sie es den starken Gastgebern zu leicht und gerieten mit 10:16 deutlich ins Hintertreffen. Damit war auch die Vorentscheidung in diesem Satz gefallen. VC-Trainer Marco Donat wechselte anschließend durch: Klaus Kunert, Marcel Rosenlöcher und Felix Weishaupt kamen für Carsten Böttcher, Daniel Schmitt und Richard Peemüller ins Spiel. Der Satz endete schließlich 25:15 für die Gastgeber, die nun mit 2:1 nach Sätzen in Front zogen.
Der vierte Abschnitt war wieder hart umkämpft. Die Gäste aus Sachsen hatten den besseren Start und setzten sich mit 8:5 ab. Doch die Mainzer konterten und gingen 17:14 in Führung. Bei 17:17 war der Satz wieder völlig offen. In der Schlussphase setzten sich die VC-Männer mit guter Blockarbeit und starker Feldabwehr von 19:19 auf 25:21 ab und schafften damit den Satzausgleich.
So musste nun der Tiebreak entscheiden. Auch hier schenkten sich beide Mannschaften nichts. Bei 8:7 für Mainz wurden letztmalig die Seiten gewechselt. Anschließend zogen die Gastgeber auf 15:9 davon und gewannen das hart umkämpfte Spiel nach insgesamt 78 Spielminuten mit 3:2.

VC-Trainer Marco Donat zog anschließend ein positives Fazit: „Trotz der knappen Niederlage muss ich meiner Mannschaft ein Kompliment machen. Das war heute eine sehr gute Leistung. Sie macht Hoffnung im Hinblick auf das wichtige Spiel im Kampf um den Klassenerhalt am kommenden Samstag gegen Stuttgart. Es war ein ausgeglichenes Spiel. Den einen Punkt haben wir uns redlich verdient. Das Ergebnis hätte auch anders herum lauten können. Ein besonderes Lob für Eric Scholz, der heute den kurzfristig erkrankten Paul Schneider auf der AA-Position ersetzte und vor allem unserer Annahme Stabilität verlieh.“

Für den VC Dresden spielten: Daniel Schmitt (Z), Richard Peemüller (D), Carsten Böttcher, Eric Scholz (beide AA), Lukas Maase, Christian Heymann (beide MB), Paul Wegener (L).
Im Laufe des Spiels wurde eingewechselt: Tilo Einsiedel, Klaus Kunert, Marcel Rosenlöcher, Felix Weishaupt und Hannes Fogut.

Als MVP des VC Dresden wurde Daniel Schmitt ausgezeichnet.

Mit nun 19 Punkten aus 13 Spielen belegen die VC-Männer aktuell den 7. Platz. Am kommenden Samstag, den 17.12.16, 20 Uhr treffen sie auf TSV GA Stuttgart. Für beide Teams geht es hier um wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt. Die Donat-Männer hoffen auf kräftige Unterstützung durch ihre Fans.