Paul Schneider – als Jugendspieler in der 2. Bundesliga

2. Bundesliga, 3. Liga | 31.08.2016

Paul begann mit 9 Jahren mit dem Volleyball beim VC Dresden. Seine ersten Trainer waren Romy Karl und Karsten Blume. Maßgeblichen Anteil an seiner sportlichen Entwicklung hatte VC-Trainer Niklas Peisl, unter dessen Leitung Paul mit seinem Team Deutscher Meister wurde sowie weitere DM-Medaillen gewannen. Auch im Männerbereich hat sich der aktuelle U 20-Jugendspieler gut etabliert. So war er Stammspieler im Regionalligateam, das zuletzt den 3. Platz belegte, und  bekam von Trainer Sven Dörendahl Einsatzmöglichkeiten im Drittliga-Team des VC Dresden, das ungefährdet den Aufstieg in die 2. Bundesliga schaffte. In den Sommermonaten spielt er erfolgreich Beach Volleyball. Mit seinem Mannschaftskameraden Lukas Maase belegte er bei der Deutschen Beach Meisterschaft U 19 den 12. Platz. Er beantwortete uns die folgenden Fragen:

Du hattest in der vergangenen Saison viele Spieleinsätze sowohl im Drittliga- als auch im Regionalliga-Team des VC Dresden. Was sagst Du zu dieser Saison?
In der vergangenen Saison konnte ich als junger Spieler viel Erfahrung sammeln. Außerdem habe ich neue erfahrene Spieler kennengelernt. Dass wir so deutlich dominierten, hat mich letztendlich überrascht.

Nun geht es in die 2. Bundesliga. Sie ist Neuland für Dich. Was erwartest Du von der neuen Saison für die Mannschaft und für Dich persönlich?
Für die Mannschaft und mich wird der Klassenerhalt das Ziel sein. Wir wollen allerdings mit unserer sehr jungen Mannschaft die Liga ein bisschen aufmischen.

Mit Deinem VCD-Jugendteam hast Du bei der Deutschen Meisterschaft U 20 im Mai in Schwerin den 9. Platz belegt. Wie ordnest Du dieses Ergebnis ein?
In Schwerin wäre deutlich mehr drin gewesen. Was wir uns letztendlich mit der Niederlage im entscheidenden Kreuzspiel selber verbaut haben. Trotzdem war es ein gutes Turnier und ich freue mich auf meine letzte Meisterschaft im Mai nächsten Jahres.

Mit Lukas Maase hast Du in der Sommerzeit bis Ende Juli ein Beach Volleyball-Team gebildet. Dabei habt Ihr mit dem Sachsenmeistertitel und den 12. Platz bei der Deutschen Meisterschaft U 19 gute Ergebnisse erzielt. Wie bewertest Du Deinen  Ausflug auf das Beach-Feld?
Die Beach-Saison mit Lukas fand ich sehr erfolgreich. Bei der DM in Kiel haben wir mit Platz 12 unser Ziel erreicht, obwohl mit 3-4 Trainingseinheiten mehr vielleicht noch mehr gegangen wäre, aber das ist Spekulation. Mit Lukas hatte ich einen sehr lustigen und motivierten Partner an meiner Seite. Das hat richtig Spaß gemacht.

Das Gespräch führte Rolf Hiecke. Es wurde vor dem ersten Saisonturnier geführt.