Punktgewinn beim Tabellenführer

2. Bundesliga | 19.10.2020

Die Männer des Dentalservice Gust VC Dresden boten beim zu Hause noch ungeschlagenen Tabellenführer der 2. Bundesliga Süd, dem TSV Mimmenhausen, eine starke Leistung. Am Sonnabend, 17. Oktober 2020, mussten sie sich denkbar knapp mit 2:3 (12:25, 25:20, 23:25, 27:25, 7:15) geschlagen geben. Mit gefährlichen Aufschlägen setzte der Spitzenreiter die Dresdner von Anfang an unter Druck und gewann den ersten Satz klar mit 25:12. Bei den Gastgebern stand der ehemalige Nationalspieler Christian Pampel von Beginn an auf dem Feld.

Im zweiten Abschnitt hatten sich die VC-Männer besser auf das Spiel der Gastgeber eingestellt. Mit starkem Blockspiel errangen sie die Hoheit am Netz und lagen stets in Front. Über 8:6 und 16:12 setzten sie sich schließlich mit 25:20 durch und erzwangen den Satzausgleich. Der dritte Abschnitt war hart umkämpft. Die Sachsen gingen mit 10:6 in Führung. Sie waren aber anschließend nicht konzentriert genug, so dass der Tabellenführer zum 12:12 ausgleichen konnte und mit 16:14 in Führung ging. Bis zum 23:23 war der Satz völlig offen, aber die Gastgeber behielten schließlich mit 25:23 die Oberhand und zogen mit 2:1 nach Sätzen in Front.

Damit schien auch für die zugelassenen 150 Zuschauer das Spiel entschieden zu sein, zumal der Tabellenführer im vierten Satz mit 12:10 in Führung lag. Doch die kampfstarken Dresdner hielten dagegen und zogen mit 13:12 in Front und bauten diesen knappen Vorsprung auf 18:15 aus. Bei 18:18 war das Spiel wieder offen. In einer spannenden Schlussphase mit ständig wechselnden Führungen wehrten die Männer um Trainer Niklas Peisl zwei Matchbälle ab und erzwangen stattdessen mit 27:25 den Satzausgleich. Der Jubel über den Punkt war riesig.

Black Wall verstummte plötzlich

Dabei kam es Trainer Peisl zugute, dass auch die Wechselspieler ihre Aufgaben erledigten. Nils Püschel holte einen Blockpunkt, Lukas Klapper verwertete schwierige Bälle und Till Sittner hielt zum Schluss bei seinen Aufschlägen seine Emotionen im Griff. Da wurde sogar die “Black Wall” der erfolgsverwöhnten heimischen Fans blass und kurzzeitig sprachlos.

So musste der Tiebreak das Spiel entscheiden. Hier hatten die Gastgeber klare Vorteile, und bei einer 8:3-Führung zum letzten Seitenwechsel war die Vorentscheidung in diesem Satz praktisch gefallen. Der Tiebreak endete schließlich 15:7 für die Gastgeber, die mit diesem hart erkämpften, knappen 3:2-Sieg ihre Tabellenführung ausbauten.
Die Gäste aus Dresden, die dem Spitzenreiter einen beherzten Kampf lieferten und sich dafür mit einem Punkt selbst belohnten, nehmen derzeit mit Rang 9 einen Platz im Mittelfeld der Tabelle ein. Als MVP wurden Jonas Hoffmann (Mimmenhausen) und Felix Weishaupt (Dresden) geehrt.

VC-Trainer Niklas Peisl: „Wir haben gut gespielt und großartig gekämpft. Die Sätze 2 bis 4 waren völlig ausgeglichen. Zuletzt hat uns dann etwas die nötige Konzentration gefehlt. Mit dem einen Punkt, den wir hier beim ungeschlagenen Spitzenreiter errungen haben, kann ich gut leben.“
TSV-Trainer Christian Pampel: “Der Punkt war für die Dresdner absolut verdient. In der entscheidenden Phase im vierten Satz haben sie stark abgewehrt. Zum Schluss sind unsere taktischen Änderungen aber gut aufgegangen.”

Für den Dentalservice Gust VC Dresden spielten: Christian Heymann, Marc-Leon Vogt, Lukas Klapper, Till Sittner, Paul Schneider, Nils Püschel, Sebastian Rösler, Karl Klehm, Benno Hartung, Felix Weishaupt und Libero Martin Kroß.Für die Sachsen geht es am 31. Oktober mit einem Auswärtsspiel in Kriftel weiter.

Text: Rolf Hiecke, Foto: VC Dresden/Erik Münch