Spitzenreiter beweist seine Klasse

2. Bundesliga | 05.02.2017

Der VC Dresden verlor beim Tabellenführer Oshino Volleys Eltmann mit 0:3 (20:25, 19:25, 15:25). Diese Niederlage kommt nicht unerwartet, denn der souverän führende Spitzenreiter ist zu Hause noch ungeschlagen.
Nach ausgeglichenem Beginn drehte der Tabellenführer im ersten Satz einen 13:15-Rückstand in eine 20:16-Führung. Dabei hatten die Dresdner, die couragiert begannen, in der Abwehr sichtliche Probleme mit den gefährlichen Aufschlägen des Gegners. Bei diesem Stand kam beim VC Dresden Eric Scholz für Paul Schneider in die Partie. Diese Führung ließen sich die Hausherren nicht mehr nehmen und gewannen den Satz mit 25:20.
Im zweiten Abschnitt setzten sich die Gastgeber schnell auf 16:10 ab, und bei 19:12 war die Vorentscheidung in diesem Satz endgültig gefallen. Den Gästen aus der Elbmetropole unterliefen in diesem Satz zu viele Fehler.
Die Entscheidung im dritten Abschnitt fiel in der Satzmitte. Hier setzten sich die Männer aus Eltmann nach ausgeglichenem Beginn von 13:11 auf 21:13 ab. Der Satz endete schließlich 25:15 für die Gastgeber. Damit stand nach 68 Minuten der klare 3:0-Sieg des Tabellenführers fest, der von den 430 Zuschauern gebührend gefeiert wurde.

Der VC Dresden begann in folgender Aufstellung: Daniel Schmitt (Z), Richard Peemüller (D), Carsten Böttcher, Paul Schneider (beide AA), Lukas Maase, Christian Heymann (beide MB), Hannes Fogut (L).
Im Laufe des Spieles kamen Eric Scholz, Felix Weishaupt, Tilo Einsiedel, Paul Wegener und Martin Kroß zum Einsatz.

Als MVP wurden Mircea Paul Pela (Eltmann) und Richard Peemüller (VCD) ausgezeichnet.

VC-Trainer Marco Donat: „Eltmann hat sehr gut gespielt und deshalb auch verdient gewonnen. Mit ihren starken Aufschlägen haben sie uns unter Druck gesetzt. Wir haben phasenweise in der Abwehr gut gearbeitet, aber insgesamt zu ängstlich agiert. Uns hat heute der Mut gefehlt.“

Der VC Dresden belegt mit 24 Punkten wohl weiterhin den 7. Platz. Der Vorsprung auf die Abstiegsränge (derzeit Platz 11 und 12) ist aber nach den beiden Niederlagen zuletzt in Grafing und Eltmann deutlich geschrumpft. Er beträgt nun nur noch 3 Punkte, da an diesem Spieltag bis auf Stuttgart (12. mit 15 Punkten) die anderen Abstiegskontrahenten zu Punkterfolgen kamen. So gewann Hammelburg (10. mit 21 Punkten) 3:1 im Kellerduell in Leipzig (11. mit 21 Punkten), Grafing (9. mit 22 Punkten) gegen Rüsselsheim II mit 3:2 und Meister Fellbach (8. mit 23 Punkten) siegte in Mainz klar mit 3:0. Am kommenden Samstag stehen die VC-Männer deshalb in Hammelburg vor einem wichtigen, richtungsweisenden Spiel.