Drei kleine Punkte fehlten zum Finaleinzug

Regionalliga | 24.03.2022

Es war ein gebrauchter Tag für unsere Regiojungs am vorigen Sonnabend. Mit 2:3 (25:23, 28:26, 21:25, 25:27, 10:15) verlieren sie im Rückspiel des Playoff-Halbfinales gegen die L.E. Volleys II. Dabei war die Niederlage gar nicht allein entscheidend für das Ausscheiden der Dresdner. Da sie im Hinspiel in Leipzig noch mit 3:2 gewinnen konnten war das Sieg- und Satzverhältnis ausgeglichen. Minutenlang wurde nach dem Abpfiff gerechnet, wer denn nun ins Finale einziehen darf – keiner wusste sofort, wer das bessere Punkteverhältnis hatte. Dann stand es aber fest: die L.E. Volleys II ziehen mit 221:218 bei den kleinen Punkten ins Finale um die Regionalliga-Meisterschaft ein. Glückwunsch nach Leipzig!

Es war von Vorhinein ein seltsames Spiel. Anpfiff um 12 Uhr mittags in der ungewohnten Halle des Sportgymnasiums Dresden – das waren unsere Jungs nicht gewohnt. In den ersten beiden Sätzen konnte unsere 2. Mannschaft noch ihre Klasse beweisen und konnte diese Sätze – wenn auch knapp – mit 25:23 und 28:26 für sich entscheiden. Doch es war auffällig, dass die Dresdner zunehmend nicht ganz auf der Höhe wirkten.

Das sollte sich in den folgenden Sätzen rächen. Satz drei war geprägt von einfachen Fehlern und einer schwachen Körpersprache. Dieser Satz ging mit 21:25 an die Gäste aus Leipzig. Im vierten Satz legten unsere Jungs dann einen kompletten Fehlstart hin. Zwischenzeitlich lagen sie mit 4:10 hinten. Doch ihr Kampfgeist glühte jetzt auf und Break für Break kämpften sie sich an Leipzig heran. Es schien sich das Spiel wieder zu wenden und bei 24:23 hatten unsere Jungs den ersten Matchball. Ein Punkt fehlte zum Finaleinzug. Doch die L.E. Volleys bewiesen ihre Nervenstärke und sicherten sich diesen Durchgang mit 27:25.

Spiel um Platz 3 in der Regionalliga

Nun hieß es Tiebreak. In diesem hatten die Volleys aus Leipzig von Anfang an die Nase vorn und gewannen den 5. Satz mit 15:10 und somit das Spiel mit 3:2. Damit waren unsere Jungs ausgeschieden. MVP wurden auf Dresdner Seite #13 Peter Bräuer, der eine starke Partie im Angriff ablieferte, und bei den Leipzigern #9 Marc Dietzel. Herzlichen Glückwunsch!

Aber Kopf hoch Jungs. Nun steht dieses Wochenende das Spiel um Platz 3 gegen den GSVE Delitzsch II an, die ihre Halbfinalspiele gegen den VSV Oelsnitz jeweils mit 1:3 verloren. In diesem besonderen Fall gibt es kein Rückspiel in Dresden aus Belastungsgründen für unsere Jugendspieler. Anpfiff ist Samstag, dem 26. März, um 19 Uhr, im Beckerkarton in Delitzsch. Jetzt gilt es, mit einem Sieg die Regionalliga-Saison zu beenden und sich Platz 3 zu sichern. Auf geht’s Jungs!

Für den VCD waren dabei: Peter, Luis, Konstantin, Simon, Yannek, Ole, Nikolas, Carsten, Ritchie, Konrad, Malte (C), Johann, Jakub und Luca.