Wieder 2:3 verloren

Regionalliga | 09.10.2016

Nach der 2:3-Niederlage am vergangenen Samstag im Lokalderby gegen den USV TU Dresden unterlag das Regionalligateam des VC Dresden am 8. Oktober vor 50 Zuschauern sein Heimspiel gegen SV Reudnitz erneut mit 2:3 (25:20, 25:17, 21:25, 16:25, 5:15).

Die VC-Männer mussten diesmal ohne ihren verhinderten Trainer Niklas Peisl auskommen. Für ihn agierte Libero Marcus Herzberg als Ersatz-Coach. Er schickte folgende Mannschaft auf das Feld:

Z: Sören Thede
D: Kay Imhof
AA: Nico Krückeberg, Daniel Nahhas
MB: Jens Pollak, Jakub Lenartowski
L: Marcus Herzberg
Im Laufe des Spieles kamen Alex Meixner (Z), Tom Lorenz (D), Steven Rothe (AA) und Edgar Franke (L) zum Einsatz.

Die kampfstarken Gäste hatten zur Saisoneröffnung in Oelsnitz 1:3 verloren und besiegten anschließend Erfurt mit 3:2. So mussten sich die Gastgeber auf einen harten Kampf einstellen. Sie begannen konzentriert und gewannen die beiden ersten Sätze mit 25:20 und 25:17 deutlich.
Mit Beginn des dritten Abschnitts wurden Tom Lorenz und Steven Rothe sowie Edgar Franke eingewechselt. In dieser Phase ging bei den Gastgebern zusehends der Spielfluss verloren. Es häuften sich die Fehler und Abstimmungsschwierigkeiten. Das Fehlen des erfahrenen VC-Coachs an der Seitenlinie war offensichtlich. Keiner der VC-Akteure war in der Lage, seine Teamkameraden mitzureißen und den Abwärtstrend zu stoppen. Das war die eigentliche Ursache für die sich anbahnende Niederlage. Die Dresdner brachten ihre Gäste, die eigentlich fast schon geschlagen waren, zurück ins Spiel. Die erfahrenen Randleipziger nahmen dieses Geschenk dankbar an. Nach einem umkämpften 25:21 im dritten Abschnitt siegten die Gäste auch im vierten Satz klar mit 25:16. Trotz Rückwechselungen lief bei den Gastgebern auch im vierten Abschnitt nicht viel zusammen. So verspielten sie ihre klare 2:0-Satzführung.
Nun musste der Tiebreak entscheiden, bei dem die Reudnitzer natürlich in einem klaren psychologischen Vorteil waren. Bei einer Gästeführung von 8:3 zum letzten Seitenwechsel in diesem Spiel war bereits die Vorentscheidung gefallen. Der Satz endete schließlich 15:5. Damit stand nach 103 Minuten der 3:2-Sieg des SV Reudnitz fest. Für die Dresdner, die das Spiel zu leicht aus der Hand gegeben hatten, blieb der schwache Trost, wenigstens einen Punkt gewonnen zu haben.

Einen besonderen Dank richtet die Mannschaft an Steffen Karl, der sich wieder in bewährter Weise um das Wohl der Zuschauer kümmerte.

Mit 5 Punkten aus drei Spielen belegen die VC-Männer gegenwärtig den 3. Tabellenplatz hinter VSV Oelsnitz (8 Punkte) und L.E. Volleys II (7 Punkte).

Am 15. Oktober bestreiten die Peisl-Schützlinge ihr nächstes Punktspiel beim 3:2-erprobten Erfurter VC, der am Samstag den USV TU Dresden mit 3:2 bezwungen hatte und mit 3 Punkten aktuell auf Platz 8 der Tabelle liegt.