Zwei Punkte auf dem Gabentisch

2. Bundesliga | 18.12.2016

Mit einem knappen 3:2 (19:25, 25:21, 25:21, 23:25, 15:12)-Sieg gegen TSV GA Stuttgart legten sich die Männer des VC Dresden 2 wichtige Punkte auf ihren weihnachtlichen Gabentisch und liegen derzeit mit 21 Punkten auf Platz 7 im Mittelfeld der 2. Bundesliga Süd.

Eigentlich sollten es drei Punkte werden. Da hatten aber die gut aufgelegten Gäste aus Baden-Württemberg etwas dagegen, die auf dem vorletzten Tabellenplatz liegend selbst im Abstiegskampf jeden Punkt benötigen. Zudem wirkte das VC-Team nicht konzentriert genug. Nur Carsten Böttcher, Daniel Schmitt und Richard Peemüller konnten in diesem Spiel überzeugen. Beide VC-Mittelblocker, die im Angriff starke Szenen hatten, ließen sich dagegen zu oft vom gut aufgelegten Gäste-Zuspieler „vernaschen“, so dass die VC-Abwehr nicht im erforderlichen Maß sicher stand.

Das Spiel begann mit einer 3:0-Führung der Gäste, die mit gefährlichen Aufgaben die unsichere Dresdner Annahme erfolgreich unter Druck setzten. So nahm VC-Trainer Marco Donat bereits in der Anfangsphase einen Libero-Wechsel vor. Für Paul Wegener kam Hannes Fogut ins Spiel, der der VC-Annahme mehr Sicherheit verlieh. Bei 14:20 war die Vorentscheidung im 1. Satz zu Gunsten der gedanklich frischer wirkenden Gäste gefallen. Der Satz endete schließlich 25:19 für den Tabellenelften.
Nach anfänglicher Stuttgarter Führung zogen die Hausherren durch einen Schnellangriff von Lukas Maase bei 10:9 erstmals im zweiten Abschnitt in Front. Nach einer zwischenzeitlichen 20:16-Führung, die Carsten Böttcher erzielte, verkürzten die Gäste auf 20:21. Sie leisteten sich aber anschließend zwei Fehler, so dass die Gastgeber den Satz schließlich mit 25:21 gewannen. Den Satzball erzielte Richard Peemüller.
Ähnlich verlief der dritte Abschnitt. Nach ausgeglichenem, hart umkämpftem Spiel mit wechselnden Führungen führten die Gastgeber knapp mit 19:17. Anschließend unterliefen den Stuttgartern mehrere Fehler im Aufschlag, so dass die VC-Männer den Satz mit 25:21 gewannen.
Im vierten Abschnitt lagen die Gäste bis in die Schlussphase hinein meist knapp in Front. Mit variablen Zuspielen nutzten die Stuttgarter immer wieder die Blockschwäche der Gastgeber aus. Nach dem 17:21 setzten die Donat-Männer zu einer Aufholjagd an und schafften den 23:23-Ausgleich. In der spannenden Schlussphase mit spektakulären Abwehraktionen entschieden die Stuttgarter den Satz schließlich mit 25:23 und erzwangen somit nicht unverdient den Tie-break.
Im entscheidenden 5. Satz agierten die Donat-Männer konzentriert und lagen von Beginn an in Front. Bei 8:5 wurden letztmalig die Seiten gewechselt. Den Matchball zum 15:12 erzielte Paul Schneider.
Die MVP-Medaillen gingen diesmal an die beiden Angreifer Carsten Böttcher (VCD) und Manuel Harms (Stuttgart).

VC-Trainer Marco Donat: „Wir haben mit diesem Sieg unser Minimalziel erreicht, aber das „Wie“ kann uns nicht zufrieden stellen. Wir haben nervös und verkrampft begonnen und im gesamten Spiel nicht zu unserer Leistung gefunden. Stuttgart hatte hier nichts zu verlieren und konnte frei aufspielen. Jetzt gehen wir erst einmal ins Weihnachtsfest, aber nach Weihnachten steigen wir sofort wieder ins Training ein, denn am 7. Januar erwartet uns mit Freiburg ein anderes Kaliber.“

Der VC Dresden begann in folgender Aufstellung: Daniel Schmitt (Z), Richard Peemüller (D), Carsten Böttcher, Paul Schneider (beide AA), Lukas Maase, Christian Heymann (beide MB), Paul Wegener (L).
Im Laufe des Spiels wurden Hannes Fogut und Eric Scholz eingewechselt.

Die VC-Mannschaft und ihr Trainerteam bedanken sich bei ihren treuen Fans für die Unterstützung in den Heimspielen und wünschen ihnen ein schönes Weihnachtsfest und ein erfolgreiches Jahr 2017. Sie hoffen auf eine ähnlich gute Unterstützung wie bisher. Das nächste Heimspiel findet am 7. Januar 20 Uhr im Volleydome Bürgerwiese statt. Gegner ist der Tabellenvierte FT 1844 Freiburg.