Hähner-Wichert-Combo machte die Musik

2. Bundesliga | 04.12.2016

Der VC Dresden unterlag das Heimspiel am 3.12.16 gegen die L.E. Volleys mit 1:3 (25:22, 21:25, 20:25, 18:25).

Unter den 300 Zuschauern war mit dem Dresdner Bürgermeister für Personal und Recht sowie Finanzen Dr. Peter Lames prominenter Besuch. Er sah ein hochkarätiges Sachsenderby und war trotz der Niederlage von der jungen VC-Mannschaft sehr angetan.
Das Spiel begann im wahrsten Sinne des Wortes mit einem Angriffs-Feuerwerk der Gastgeber. Gut eingestellt von Trainer Marco Donat legten sie einen furiosen Start hin und zogen auf 14:3 davon, als der Gästetrainer Thomas Bauch bereits seine zweite Auszeit nehmen musste. Mit gefährlichen Aufschlägen und variablen Angriffen setzten sie die Gäste unter Druck, wobei vor allem Carsten Böttcher kaum zu stoppen war und Christian Heymann am Netz erfolgreich agierte. Anschließend kamen die Leipziger durch Sebastian Hähner und Erik Wichert besser ins Spiel und verkürzten den Rückstand Punkt für Punkt. Carsten Böttcher erzielte schließlich den 25:22-Satzgewinn. Die Zuschauer sahen von beiden Teams ein hochklassiges Zweitliga-Spiel.
Doch die Gastgeber setzten im weiteren Verlauf die taktischen Vorgaben des Trainers nicht mehr richtig um und gerieten dadurch zusehends vor allem durch die beiden Leipziger Kanoniere, über die die meisten Angriffe der Gäste liefen, unter Druck. So war der zweite Abschnitt wohl noch bis 18:18 ausgeglichen, aber in der Schlussphase leisteten sich die VC-Männer zu viele Fehler und verloren mit 21:25.

Ähnlich verlief auch der dritte Abschnitt. Bis 20:21 war es ein offener Schlagabtausch, wobei die Dresdner das Leipziger Angriffsduo Hähner/Wichert nie richtig neutralisieren konnten. Aber anschließend sorgten zu leichte Fehler bei den Gastgebern für den 20:25-Satzverlust.

Den vierten Satz konnten die VC-Männer nur bis zum 14:16 noch offen gestalten. VC-Coach Marco Donat nahm bei 15:20 seine zweite Auszeit in diesem Satz und ersetzte Paul Schneider durch Eric Scholz, aber die Messestädter setzten sich deutlich mit 25:18 durch und gewannen verdient das Spiel mit 3:1.

Als MVP wurden Daniel Schmitt und Sebastian Hähner ausgezeichnet. Die Auszeichnung wurde von Bürgermeister Dr. Lames vorgenommen.
Für den VC Dresden spielten: Daniel Schmitt (Z), Richard Peemüller (D), Carsten Böttcher, Paul Schneider (beide AA), Lukas Maase, Christian Heymann (beide MB), Paul Wegener (L).
Im Laufe des Spiels wurde Eric Scholz eingewechselt.

VC-Trainer Marco Donat war mit seinem Team nicht zufrieden: „Der Sieg der Leipzig ist verdient. Sie haben sehr gut gespielt. Im ersten Satz haben wir mit unseren Aufschlägen noch Druck gemacht, anschließend unerklärlicherweise nicht mehr. Die Jungs haben zu wenig Emotionen gezeigt und den beiden starken Leipziger Angreifern zu wenig entgegen gesetzt.“
LEV-Trainer Thomas Bauch: „Wir haben im 1. Satz zu verhalten begonnen, aber ab Satz 2 sehr gut gespielt und waren dem Gegner körperlich und spielerisch überlegen.“
Für die Dresdner geht es bereits am 10. Dezember beim aktuellen Tabellenvierten TGM Mainz-Gonsenheim weiter.