Heimsieg gegen Deggendorf und Pokalspiel gegen Gotha

3. Liga | 07.10.2019

Die Spiele gegen die Männer des TSV 1861 Deggendorf waren bisher meist hart umkämpft. So auch am Samstag, den 05.10.19, als beide Mannschaften im Punktspiel der Dritten Liga Ost in der Sporthalle Gymnasium Bürgerwiese aufeinander trafen und sich die Gastgeber nach zwei Stunden denkbar knapp mit 3:2 (25:23, 15:25, 20:25, 25:20, 17:15) durchsetzten.

Mit einem Blitzstart gingen die VC-Männer im ersten Satz durch Benno Hartung und Paul Schneider mit 5:0 in Führung. Doch ab 9:9 war das Spiel völlig ausgeglichen, und keine der beiden Mannschaften konnte sich entscheidend absetzen. So blieb der Satz bis 24:23 völlig offen, ehe Tino Walter mit einem erfolgreichen Angriff den entscheidenden Punkt zum 25:23-Satzerfolg erzielte.

Im zweiten Abschnitt fanden die Gastgeber kein Mittel gegen die schnell vorgetragenen variablen Angriffe der Bayern und gerieten schon zeitig in einen deutlichen Rückstand. Bereits bei 7:11 nahm VC-Coach Niklas Peisl seine zweite Auszeit. Auch Spielerwechsel (Lukas Klapper für Benno Hartung, Mika Püschmann für Paul Schneider und Andreas Renneberg für Nils Püschel) konnten den deutlichen Satzverlust mit 15:25 nicht verhindern.

Zu Beginn des dritten Satzes führten die Gäste deutlich mit 11:5. Mit einer fast schon artistischen Aktion erzielte Benno Hartung den Anschluss zum 11:13 und setzte damit ein deutliches Zeichen an seine Mannschaftskameraden. Die VC- Männer erhöhten sichtlich den Druck auf den Gegner, und Tino Walter erzielte mit einem Ass den 15:15-Ausgleich. Doch in der Schlussphase des Satzes dominierten wieder die Bayern und gewannen den Abschnitt mit 25:20.

Im vierten Satz steigerten sich die Gastgeber deutlich und lagen von Beginn an in Front. Nach dem 19:13 häuften sich aber wieder die Fehler der Dresdner, und Deggendorf verkürzte auf 16:19. Doch in der Schlussphase kontrollierten die VC- Männer das Spiel, gewannen den Satz mit 25:20 und erzwangen damit noch den Tiebreak.

Der entscheidende 5. Satz war hart umkämpft. Bei einer 8:7-Führung der Gäste wurden letztmalig die Seiten gewechselt. Über 13:13, 14:14 und 15:15 lief der spannende finale Abschnitt. Ein erfolgreicher Dresdner Block und ein verschlagener Angriff der Gäste brachten schließlich den erlösenden 17:15-Satzerfolg und damit den glücklichen 3:2-Sieg für den VC Dresden.

Als MVP wurden Nils Püschel (VCD) und Constantin Schmid (Deggendorf) ausgezeichnet. Für Dentalservice Gust VC Dresden spielten: Kapitän Tino Walter, Christian Heymann, Andreas Renneberg, Lukas Klapper, Mika Püschmann, Paul Schneider, Nils Püschel, Sebastian Rösler, Benno Hartung und Martin Kroß. VC-Trainer Niklas Peisl: „Mit unserer kämpferischen Einstellung war ich heute zufrieden, aber es muss mehr Konstanz in unsere Aktionen kommen.“

VC-Kapitän Tino Walter: „Ein Unentschieden wäre sicher heute das rechte Ergebnis gewesen. Das gibt es nun aber nicht im Volleyball. So bin ich natürlich mit dem doch etwas glücklichen Sieg zufrieden, aber wir hatten zu viele unnötige Schwankungen in unserem Spiel. Hier müssen wir im Training weiter ansetzen.“

Pokalspiel gegen Gotha – VC-Männer unterliegen Zweitligisten

Der Zweitligist Blue Volleys Gotha gewann am Sonntag, den 06.10.19, vor heimischen Publikum das Finale im Regionalpokal gegen die Männer von Dentalservice Gust VC Dresden mit 3:0 (30:28, 25:18, 38:36). Die Thüringer bleiben damit weiter im Pokalrennen und bestreiten am 27.10.19 das Relegationsspiel gegen den Regionalpokalsieger Südwest um den Einzug ins Achtelfinale des DVV-Pokals, das am 2./3.11.19 ausgetragen wird.

In den Sätzen 1 und 3 lieferten sich beide Teams ein Duell auf Augenhöhe, bei dem die cleveren Gastgeber jeweils knapp das bessere Ende für sich hatten. Nur im 2. Abschnitt setzte sich der Zweitligist klar mit 25:18 durch.

Die Gäste aus Dresden wurden von Sven Dörendahl gecoacht. Sein Fazit:
„Die Mannschaft hat wesentlich besser gespielt als am Samstag im Punktspiel gegen Deggendorf. Vor allem unser Zuspiel war bedeutend variabler. In den knappen Sätzen 1 und 3 hat die größere Cleverness des Zweitligisten schließlich den Ausschlag gegeben. Trotz der Niederlage bin ich mit der Leistung unserer Mannschaft zufrieden, auf die wir in den kommenden Punktspielen der Dritten Liga aufbauen werden. Jetzt konzentrieren wir uns wieder völlig auf unsere Punktspiele.“