Klarer Sieg im Verfolger-Duell

3. Liga | 25.11.2018

Mit einem 3:0 (25:20, 25:21, 25:22)-Sieg gegen TSV Friedberg verdrängte der VC Dresden am 24.11.18 die Gäste vor heimischer Kulisse vom 2. Tabellenplatz der Dritten Liga Ost.

Beide Mannschaften mussten ohne einen ihrer wichtigen Angreifer auskommen. Bei den Gästen fehlte Andreas Eichhorn, und die Dresdner mussten auf ihren erkrankten Kapitän Tino Walter verzichten. Ihn ersetzte Martin Kroß, der bis zu seiner Verletzung jahrelang erfolgreich auf dieser Position agiert hatte. Jan Sören Thede aus dem Regionalliga-Team spielte für Martin Kroß als Libero und löste diese Aufgabe in der höheren Liga zur Zufriedenheit seines Trainers.

Erwartungsgemäß waren die einzelnen Sätze dieses Spitzenderbys der Dritten Liga Ost hart umkämpft. So verlief der 1. Satz bei meist leichter Führung der Hausherren bis in die Schlussphase hinein ausgeglichen. Erst nach dem 19:17 konnten sich die Gastgeber mit ihren schnellen, variablen Angriffen vor allem von Paul Schneider und Christian Heymann lösen und den Satz mit 25:20 für sich entscheiden.

Der 2. Abschnitt verlief anfangs ausgeglichen. Nach dem 12:10 setzten sich die Dresdner durch erfolgreiche Angriffe von Martin Kroß, Christian Heymann und Paul Schneider auf 22:17 ab, aber in der Endphase des Satzes ging ihnen etwas die nötige Konzentration verloren, so dass VC-Trainer Niklas Peisl bei 23:20 eine Auszeit nehmen musste. Christian Heymann verwandelte schließlich den Satzball zum 25:21.

Im 3. Satz lagen die Gäste von Beginn an leicht in Führung. Nach einer missglückten Annahme nahm VC-Coach Niklas Peisl bei 13:16 eine Auszeit, um seine Männer mit deutlichen Worten wieder aus der Lethargie wach zu rütteln. Das zeigte Wirkung. Seine Mannschaft ging trotz starker Friedberger Gegenwehr mit 22:21 durch ein Ass von Paul Schneider erstmals in diesem Satz in Führung. Diesen knappen Vorsprung verteidigten die Gastgeber bis zum 25:22-Satzgewinn, den Martin Kroß mit einem super Block erzielte.

Für den VC Dresden spielten: Kapitän Andreas Renneberg, Christian Heymann, Paul Schneider, Sebastian Rösler, Lukas Klapper, Nils Püschel, Martin Kroß, Quentin Adam, Ritchie Riedel und Jan Sören Thede.

VC-Trainer Niklas Peisl: „Friedberg war der erwartet schwere Gegner. Durch den Ausfall von Tino Walter mussten wir etwas umstellen. Jan Sören Thede, der kurzfristig als Libero einsprang, machte seine Sache ordentlich. Im letzten Satz fehlte uns wohl etwas die nötige Konzentration.“

Für die VC-Männer geht es bereits am kommenden Samstag mit einem Auswärtsspiel in Zschopau weiter.