Niederlage in Deggendorf

3. Liga | 12.11.2017

Der VC Dresden begann am 11.11.17 seine Wochenend-Tournee durch Bayern in Deggendorf. Im Punktspiel der Dritten Liga unterlagen die Männer von Trainer Marco Donat dem gastgebenden TSV 1861 Deggendorf mit 1:3 (15:25, 25.15, 19:25, 20:25).

Dabei legten die Sachsen einen klassischen Fehlstart hin und verloren den ersten Satz klar mit 15:25. Als die VC-Männer ihren ersten Punkt erzielten, lagen sie bereits aussichtslos 0:12 im Rückstand. Während die Gastgeber nahezu fehlerlos agierten, lief bei den Gästen nicht viel zusammen. Die Hausherren fühlten sich augenscheinlich zu sicher, so dass die Donat-Männer Punkt für Punkt aufholten und sogar selbst mit 15:12 in Front zogen. Anschließend erzielten die Dresdner allerdings keinen Punkt mehr und verloren den Abschnitt noch mit 15:25. Es war ein kurioser Spielverlauf. Bei 14:21 wurde Quentin Adam für Tilo Einsiedel eingewechselt.

In der Satzpause rüttelte der VC-Coach seine Männer wach. Das zeigte Wirkung. Die Gäste spielten nun konzentrierter. Sie machten mit ihren Aufschlägen den nötigen Druck und agierten im Block sehr aufmerksam. Die Sachsen gingen mit 8:1 in Führung. Anschließend konnten wohl die Bayern zum 8:8 ausgleichen, aber in einer starken Serie setzten sich die Donat-Männer wieder auf 18:8 ab und gewannen den Abschnitt schließlich mit 25:15.

Im dritten Satz konnten die Dresdner nicht mehr an diese Leistung anknüpfen. Sie machten zu viele einfache Fehler und erzeugten zu wenig Druck mit ihren Aufschlägen, um die gute Deggendorfer Annahme in Schwierigkeiten zu bringen. Die Niederbayern setzten sich auf 11:4 ab und gaben die Führung bis zum 25:19-Satzgewinn nicht mehr ab. Bei 10:20 kamen Nils Püschel, Yannik Merte und Quentin Adam für Paul Schneider, Tilo Einsiedel und Felix Weishaupt in die Partie.

Der vierte Abschnitt verlief bis 16:16 ausgeglichen. In der Schlussphase erhöhten die Gastgeber noch einmal den Druck und gewannen den Satz mit 25:20. Damit stand die 1:3-Niederlage der Gäste aus Dresden fest. Die beim Stand von 16:21 vorgenommenen Auswechselungen Nils Püschel, Yannik Merte und Quentin Adam für Paul Schneider, Felix Weishaupt und Tilo Einsiedel konnten das Blatt nicht mehr wenden.
Mit 7 Punkten belegen die Dresdner derzeit den 7. Platz.

Für den VC Dresden spielten: Kapitän Tino Walter, Felix Weishaupt, Martin Kross, Paul Schneider, Tilo Einsiedel, Sebastian Rösler, Hannes Fogut sowie Nils Püschel, Yannik Merte und Quentin Adam.

VC-Kapitän Tino Walter: „Wir sind schlecht in das Spiel gestartet und haben nur im 2. Satz an die gute Leistung des vergangenen Heimspieles gegen Taufkirchen angeknüpft. Da hat man es zwangsweise gegen einen so starken Gegner wie Deggendorf schwer. Nun müssen wir am Sonntag gegen VCO München punkten.“

Am heutigen Sonntag folgt Teil 2 der Bayern-Tournee. Die Männer des VC Dresden treten beim bayrischen Talent-Team VCO München an und wollen mit einem Sieg ihr Punktekonto aufbessern.