Trotz Niederlage nicht unzufrieden

3. Liga | 24.09.2017

Die junge, neu formierte Mannschaft des gastgebenden VC Dresden unterlag in ihrem ersten Saisonspiel der Dritten Liga Ost am 23.9.17 dem VC Gotha mit 2:3 (20:25, 25:23, 25:23, 20:25, 6:15).

Beide Mannschaften begannen nervös und leisteten sich eine Reihe von Fehlaufschlägen. Die Entscheidung im ersten Satz fiel in der Satzmitte, als sich die Gothaer vor allem durch eine starke Aufschlagserie von Patrick Strzalkowski auf 20:14 absetzen konnten. Diesen Vorsprung ließen sich die erfahrenen Gäste nicht mehr nehmen und gewannen den Abschnitt mit 25:20.

Ab dem zweiten Satz hatten die Gastgeber ihre anfängliche Nervosität abgelegt. Sie gingen bei 4:3 erstmals in Führung und verteidigten diese bis zum 25:23-Satzgewinn, den der jüngste Spieler auf dem Feld, der 16-jährige Sebastian Rösler erzielte. Zuspieler Felix Weishaupt führte klug Regie und setzte seine Angreifer geschickt ein. In der Endphase wurde es noch einmal eng, als die Thüringer von 14:19 auf 21:22 verkürzen konnten, wobei Patrick Strzalkowski der erfolgreichste Punktesammler war.

Auch der dritte Abschnitt war hart umkämpft. Bis 17:17 konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzen. Nach einem Zwischenspurt auf 21:18 sahen die Gäste schon wie der Satzgewinner aus, aber Tino Walter führte seine Mannschaft wieder heran, und nach dem 23:23-Ausgleich hatten die jungen Gastgeber die besseren Nerven und gewannen den Abschnitt mit 25:23. Damit gingen sie mit 2:1 nach Sätzen gegen den Favoriten in Führung.

Doch das erfahrene Team von Trainer Jörg Schulz schlug zurück. Die Thüringer zogen im vierten Abschnitt von Beginn an in Front und gaben diese Führung bis zum 25:20-Satzgewinn nicht mehr ab. Bei den jungen Gastgebern war ein Konzentrationsabfall unübersehbar. Auch im Zuspiel fehlten nun die Überraschungsmomente, um die gut stehende Block-/Feldabwehr der Gäste zu überwinden. Für den angeschlagenen Martin Kross kam der junge Mathis Rehse ins Spiel.

Der Tiebreak musste nun über den Ausgang des Spieles entscheiden. Während die jungen Gastgeber sichtlich abbauten, spielten die erfahrenen Gothaer konstant auf hohem Niveau weiter. Bereits beim Stand von 8:3 zum letzten Seitenwechsel war die Vorentscheidung in diesem Satz gefallen, den die Gäste mit 15:6 gewannen und damit bereits ihren zweiten Sieg in der noch jungen Saison feierten. Die junge Dresdner Mannschaft, die ihr erstes Meisterschaftsspiel in dieser Saison bestritt, hat sich gegen den Favoriten über Erwarten gut geschlagen, und die 315 Zuschauer honorierten diese Leistung mit viel Applaus.

Bereits am heutigen Sonntag steht die VC-Mannschaft ab 14 Uhr im Regionalpokal-Wettbewerb wieder am Netz. Gegner in der traditionsreichen Sporthalle Gamigstraße sind der Zweitligist L.E. Volleys und der Regionalligist Dresdner SSV.

Für den VC Dresden spielten: Tino Walter, Martin Kross, Paul Schneider, Felix Weishaupt, Tilo Einsiedel, Sebastian Rösler, Hannes Fogut, Quentin Adam und Mathis Rehse. Infolge Verletzung mussten die Gastgeber auf ihren erfahrenen Angreifer Carsten Böttcher verzichten.

VC-Trainer Marco Donat: „Mit einer Niederlage kann man nie zufrieden sein, aber unsere junge Mannschaft hat in den ersten drei Sätzen sehr gut gespielt und dem Favoriten Gotha Paroli geboten. Dann fehlte die nötige Konzentration.“

VC-Kapitän Tino Walter: „Gotha war der erwartet schwere Gegner. Wir waren in den ersten Sätzen durchaus gleichwertig. Unsere jungen Spieler müssen lernen, die Konzentration bis zum Spielende hochzuhalten. Dann hätten wir auch eine reale Siegchance gehabt.“