VC-Männer können Heimvorteil nicht nutzen

3. Liga | 07.10.2018

In der Dritten Liga Ost unterlagen die Männer des VC Dresden vor nur 110 Zuschauern ihr Heimspiel am 6.10.18 gegen den ambitionierten Aufsteiger MTV München mit 2:3 (22:25, 23:25, 25:23, 25:17, 10:15).

Da der etatmäßige Diagonalangreifer Paul Schneider nicht zur Verfügung stand, musste VC-Trainer Niklas Peisl sein Team umbauen. Mittelblocker Christian Heymann übernahm diesmal diese Position. Zudem spielte Martin Kroß, der Libero der letzten Monate, seit längerem wieder auf der AA-Position.

Nach ausgeglichenem Beginn gerieten die Gastgeber gegen die leidenschaftlich kämpfenden und in der Feldabwehr äußerst agilen Gäste ab Satzmitte mit 13:16 in Rückstand, den sie auch bis zum Satzende nicht aufholen konnten. So ging der Satz nach einem Aufschlagfehler von Christian Heymann mit 22:25 an die Münchner.
Der zweite Abschnitt begann mit einer 4:1-Führung der Hausherren. Allerdings übernahmen nach dem 13:13-Ausgleich die Gäste wieder die Kontrolle über den Satz und zogen mit 19:15 in Front. Die VC-Männer konnten wohl noch einmal zum 20:20 aufschließen, aber in der Schlussphase spielten die Münchner konzentrierter und gewannen den Satz mit 25:23, wobei ihr erfahrener Regisseur David Panev mit schnellen Zuspielen immer wieder eine Lücke im Dresdner Block fand. Damit führte der Aufsteiger aus München mit 2:0 nach Sätzen.Der dritte Abschnitt war hart umkämpft. Keine Mannschaft konnte sich entscheidend absetzen. In der Schlussphase sorgte vor allem Tino Walter, gut eingesetzt vom jungen Zuspieler Nils Püschel, für die Entscheidung zum 25:23-Satzgewinn.
Im vierten Abschnitt schienen die Gäste ihrem hohen Tempo Tribut zollen zu müssen. Die VC-Männer dominierten klar das geschehen und zogen über 18:11 zu einem ungefährdeten 25:17-Satzgewinn, der aus einem Münchner Aufschlagfehler resultierte.
Doch der Schein trog. Die Bayern übernahmen auch im Tiebreak das Heft des Handelns in die Hand und zogen mit 6:3 in Front. Die VC-Männer konnten wohl noch zum 8:8 ausgleichen. Jedoch anschließend leisteten sie sich zu viele Fehler und unterlagen mit 10:15. Damit stand nach 108 Spielminuten der knappe, aber verdiente Sieg der Gäste aus der bayrischen Landeshauptstadt fest.

Für den VC Dresden spielten: Kapitän Tino Walter, Christian Heymann, Martin Kroß, Sebastian Rösler, Moritz Mitbauer, Nils Püschel, Quentin Adam, Lukas Klapper und Libero Ritchie Riedel.

VC-Coach Niklas Peisl: „Wir haben uns heute selbst geschlagen. Das hatte sich allerdings schon im Laufe der Woche im Training angedeutet. Dort fehlte bei einigen Spielern die nötige Konzentration.“

Aktuell belegen die VC-Männer mit 8 Punkten aus vier Spielen den dritten Tabellenplatz. Für sie geht es am 13.10.18 mit einem Auswärtsspiel in Deggendorf weiter.